Назад к списку

Сколько личностей в вас живет


Все люди разные, и в каждом из нас есть своя неповторимая тайна, манера, харизма — все то, что формирует неповторимую личность человека.
Подобно дереву характер имеет свои мощные корни — генетику, которую мы получаем от родителей. Далее год за годом он обрастает новыми кольцами привычек и особенностей — всем тем, что человек получает в процессе воспитания, обучения, опыта.
Есть 9 типов характеров и для каждого можно выделить наиболее яркие черты поведения. 

Описание этих черт легло в основу классификации личностных психотипов: 


•Эпилептоид (систематизатор)
•Истероид (демонстрант)
•Параноял (человек, сфокусированный на цели)
•Шизоидный (исследователь)
•Эмотив (эстет)
•Гипертим (познающий новое и интересное путем большого числа коммуникаций)
•Нарцисс (перфекционист)
•Тревожно-мнительный
•Депрессивно-печальный (постоянная жертва или агрессор)


Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны и по-своему выстраивает свое общение и взаимоотношение с окружающими.
В жизни в чистом виде такие типы встречается относительно редко. Чаще мы имеем дело с целым комплексом типов в лице одного человека.

Люди не меняются. Так ли это?

Есть мнение, что характер взрослого человека — некая константа. Люди не меняются, даже если сами этого очень хотят. Действительно, это очень сложно, но все-таки возможно. Если у человека есть хотя бы минимальная предрасположенность к чертам другого характерологического типа и желание.
Это развитие - большая внутренняя работа, удачно провести которую можно лишь в том случае, если знать сильные и слабые каждого типа, благо все они ценны и востребованы в жизни.
Повторим еще раз: нет хорошего и плохого, черного и белого. Важно знать различные проявления человеческого характера, чтобы правильно выстроить взаимоотношения. В конкретной ситуации. С конкретным человеком. Так, чтобы это было выгодно и удобно.


 Кому нужны идеальные люди

В природе не существует усредненных идеальных людей. А даже если бы они и были, то общаться с ними было бы неинтересно. Уж слишком они предсказуемы и банальны. Такой собеседник не откроет вам ничего нового, не сможет научить или вдохновить.
Парадокс в том, что, как правило, нам интересны творческие, инициативные, свободные и волевые люди, с которыми бывает почему-то сложно общаться. И здесь очень важно учитывать, что характер данного человека сформировали все те события, через которые он прошел в разные годы своей неповторимой жизни. Именно они огранили его личность. И именно такой человек нам необходим, чтобы расти и учиться. Поэтому идеальные люди, увы, останутся за бортом. Будут востребованы именно эти неповторимые, яркие, безумные люди, которые сидят внутри нас с вами. Именно они будут нужны друг другу.

Дальше в путешествие

Изучение всех 9 типов подобно захватывающему путешествию, в котором вы узнаете много нового о себе и своем окружении.
Не просто вглядывайтесь, а берите все самое ценное. Таким образом вы вернетесь из путешествия с руками, полными сокровищ. 

Константин Довлатов


Пройдите тест и узнайте свой психотип >>>

Для членов Клуба Творцов Жизни доступны записи вебинаров К.Довлатова о психотипах >>>