С 3 по 13 июня

Большая летняя распродажа курсов Жанны Абрамовой

Скидки 30 - 50%

Назад к списку

Пирамида Дилтса — магическая пирамида для решения проблем


Если навалились проблемы, черная полоса затянулась, сложности на работе, нет взаимопонимания с близкими, значит пора провести генеральную уборку внутри себя и расставить все по местам. Когда нет времени или возможности проходить тренинги или обратиться за помощью к коучу, можно сделать это самому при помощи простого и проверенного временем инструмента.

Решаем головоломки своей жизни сами

Что это за чудесный инструмент? Разложить проблемы по полочкам поможет пирамида Дилтса. Пирамидам давно приписываются магические свойства. И пирамида Дилтса это подтверждает. Она помогает находить решения в сложных ситуациях, сдвигать с мертвой точки неразрешимые проблемы, которые мы привычно тащим за собой месяцами и годами. С ее помощью можно избавиться от деструктивных привычек, разобраться в себе и навести порядок в жизни.

Как это работает

Пирамида Дилтса просто и логично описывает любое явление или систему (отдельного человека, целую организацию или даже общество).
В чем ценность такого подхода?Мы склонны погрязать в рутине и часто дальше своего носа попросту ничего не видим. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Проблему невозможно решить на том же уровне, где она была создана». Для этого надо подняться над проблемой.
Легко сказать. Но вот как это сделать? Где искать это самое решение? Как найти тот уровень, где прячется нужное нам решение?
 Шесть уровней пирамиды можно представить как полочки, по которым разложен наш субъективный опыт или внутренний мир. Все уровни взаимосвязаны и влияют друг на друга. Причем изменения на верхних уровнях обязательно приводят к изменениям на нижних. А вот изменения внизу влияют на верхние уровни намного меньше, либо вовсе никак. Главный секрет пирамиды Дилтса в том, что решение всегда находится на верхних уровнях и, как правило, на два уровня выше, чем сама проблема. 

Уровни Пирамиды 

Окружение – первый уровень снизу. Сюда относится все, что нас окружает: условия жизни, люди, предметы, места, даты. Все то, с чем нам приходится сталкиваться в своей повседневной жизни, декорации, в которых разворачиваются действия.  Вопросы этого уровня: с кем, где, когда?
Действия (поведение) – второй уровень. Мы взаимодействуем со своим окружением при помощи действий. Это можно отнести как к отдельному человеку, так и к целой организации или обществу. Вопрос: что делаю?
На двух нижних уровнях и протекает наша жизнь, по крайней мире, ее видимая часть. Мы общаемся, вступаем во взаимодействие с окружением, переживаем эмоции, получаем удовольствия, ищем внимания, стремимся к повышению собственной значимости, изучаем новое, зарабатываем и тратим деньги и т.д. Здесь же находится большинство наших целей. А если рассматривать организацию, то это уровень взаимодействия подчиненных и начальства, служебные «манипуляции» и прочее.
Способности – это то, как мы действуем, алгоритмы и стратегии, которые мы используем, действуя в рамках своей модели мира. Это то, какие ресурсы мы выбираем и как ими распоряжаемся. Проще говоря, что мы вообще можем и умеем.
Убеждения и ценности – здесь находится ответ на вопрос, почему человек поступил именно так? На этот уровень оказывает влияние весь опыт человека, все, что он вобрал в себя из семьи, окружения, в школе, из привычного ему культурного контекста. На этом уровне также находится ответ на вопрос, что важно в этой ситуации? Или почему это так важно? Например, человек хронически опаздывает. Какую ценность он таким образом воплощает? Что важно для него в этой ситуации? Возможно, это чувство свободы. Ощущение, что он может прийти, когда пожелает. Что он не стеснен никакими рамками.
Идентичность – наши убеждения приходят от идентичности, с которой мы себя ассоциируем. Этот уровень соответствует той роли, которую мы преимущественно исполняем. Отвечает на вопрос: Кто я? Это представления человека о себе, о том, какой он и как строит отношения с внешним миром.Понимание своей самоидентичности и картины мира, осознанность дают вам возможность управлять своей ситуацией. Мы можем сами выбирать то, каким хотим видеть мир вокруг. Если понимаем, что наше мировосприятие стало нас ограничивать, то можем выбрать другое. И убрать таким образом причину проблемы. Это может стать путем к кардинальным изменениям в жизни.
Миссия – следующий уровень, стоящий над нашей идентичностью. С миссией можно работать на разных уровнях. От простого «что я хочу получить в результате?» (например, перестать опаздывать) до уровня, который включает в себя представления человека о чем-то большем, выходящем за пределы его Я. Это духовный уровень, уровень видения, в случае организации – уровень духа организации. Вопросы: Зачем я это делаю? Что хочу получить в результате? Ради чего? В чем смысл? Для кого еще?
 Вы можете использовать пирамиду Дилтса в качестве самопомощи или помощи кому-то,если вы попали в тупик, бьетесь над жизненной головоломкой, застряли в делах или отношениях.

 Что именно нужно делать?

1.Запишите свою задачу.
Лучше записать, потому что написанное для подсознания будет восприниматься как программа действия. Пока вы пишете, вы продумываете формулировку, вам будут приходить в голову некоторые нюансы, которые вы не осознавали раньше. Так что еще в процессе написания вы можете получить некоторые идеи и подсказки. При этом вы настраиваетесь на решение, желаемый результат, входите в определенное эмоциональное состояние. А это уже энергия в чистом виде и импульс Вселенной, который она воспринимает как руководство к действию.
2.Определите на каком уровне находится ваша проблема или задача (цель).
Например: привычка опаздывать находится на уровне поведения или действий, значит, решение нужно искать на 2 уровня выше, т.е. на уровне ценностей и убеждений.
3.Проанализируйте свою текущую ситуацию, переходя с одного уровня на другой, начиная с самого нижнего.
Дойдя до уровня миссии, представьте себе, что желаемый результат получен. Побудьте в этом состоянии. Спросите себя, для кого еще это будет полезно? На кого еще это повлияет?
4.Затем начинайте движение вниз в обратном порядке.
Теперь сформулировав миссию (уточнив задачу, скорректировав цель), вы проходите по каждому уровню и смотрите, что изменилось или добавилось теперь, когда вы привносите туда миссию. Вы как бы расширяете свое видение, возможно у вас появятся новые ресурсы, вы увидите то, что раньше было неочевидно. Вы смотрите, как наилучшим образом должен быть организован каждый уровень, чтобы соответствовать вашей миссии. Какая это должна быть идентичность? Какой вы в этом случае? Какие у вас ценности? Какие новые способности у вас появляются, когда ваша миссия такая-то… И тогда как вы действуете, и как меняется ваше окружение?
Пример: молодой человек никак не решается попросить повышения зарплаты. Постоянно возвращается к этому мысленно и в разговорах с близкими, ищет и находит яркие аргументы. И как будто готов к разговору, но ничего не происходит. Понятно, что где-то есть блок, и эта история может тянуться еще очень долго.
Его описание окружения — прекрасные коллеги, неплохой шеф, на работе комфортно.
Поведение – много успевает на работе, высокая нагрузка, но в целом с удовольствием выполняет свои обязанности.
Способности – сильно вырос за время работы на этой должности и видит большие перспективы для дальнейшего роста.
Убеждения – вот тут-то и обнаруживается корень проблемы. Оказывается, что считает даже свою нынешнюю зарплату выше того, что заслуживает.
Идентичность – задумывается, с кем он может ассоциировать себя, если сможет попросить о повышении зарплаты.
Миссия (здесь просто его задача) – хочет получить повышение зарплаты.
Дальше спускаемся вниз в обратном порядке.Чтобы получить повышения зарплаты, он должен быть уверен в себе и знать себе цену. Он знает, что уже многое вложил и потратил достаточно сил для того, чтобы достигать таких результатов на работе, которые у него есть сегодня. Его новые убеждения – большие деньги необязательно должны доставаться в результате каторжного труда. Можно работать легко, получая от этого удовольствие, даже если кому-то другому приходится гораздо сложнее. Результат – разговор с шефом состоялся на следующий день. Молодому человеку вскоре был предложен перевод в другое подразделение, где он вырос в должности и зарплате.
Пирамида Дилтса удобна тем, что не всегда обязательно работать со всеми уровнями. В качестве быстрого варианта бывает достаточно определить, на каком уровне возникла проблема, и попытаться найти способ решения на более высоких уровнях. Важно уметь задавать вопросы с того или иного уровня, ответы на которые помогают найти решение задачи.

Как работать с целями при помощи пирамиды Дилтса

1 уровень – когда вы достигнете цели, где и с кем вы будете?
2 уровень – что вам нужно делать, чтобы достичь цели? Какие шаги вам потребуется предпринять? Какие действия вы осуществите, находясь в окружении из пункта 1?
3 уровень – как вы будете это делать? Какие способности и навыки вам для этого потребуются? Что у вас уже есть, а что нужно развить?
4 уровень – что ценного вы получите в результате? Почему это важно для вас? Как изменится ваша жизнь вместе с достижением цели?
5 уровень – кем вы станете, достигнув этой цели. Кем вы будете, получив то ценное, что появится в вашей жизни?
6 уровень – ради чего вы хотите сделать это? Для кого еще это важно? Кто еще получит пользу и будет рад этому результату?
Очень часто люди, добравшись до ценности, самоидентифкации, миссии, меняют цель или корректируют ее.
А теперь с учетом того, что мы знаем, дойдя до самого верхнего уровня, идем вниз:
— Рады ли другие этому? Полезно ли это для них?
— Кем вы стали в результате?
— Что ценного в этом?
— Какие способности у вас появились?
— Что вы теперь делаете?
— Каково ваше окружение?
Это очень действенно, когда вам нужен всесторонний взгляд на вашу цель. Или вы чувствуете неуверенность в своих силах или ощущаете, что находитесь в тупике.
При помощи этой магической пирамиды можно быстро определить, на каком уровне находится проблема и найти решения, задав вопросы с более высокого уровня. Для этого необязательно всегда использовать пирамиду в развернутом виде, иногда бывает достаточно всего пары вопросов.
Вы сможете диагностировать проблемы других людей и помогать находить решения. Это инструмент, который помогает взглянуть на жизнь объемно, структурировать задачи, разложить проблемы на составные части, найти уровень, на котором находится решение и проверить его, пройдясь по пирамиде сверху вниз.