Назад к списку

Как найти баланс между работой и личной жизнью: важный совет


В крупных корпорациях формата Google или Яндекс запрещают находиться на работе больше 8 часов. В других проводят эксперименты, вводя 3 выходных. Считается, что если отдохнуть 3 дня, то качество деятельности повышается на 20%.
А в некоторых компаниях предпочитают загружать людей до 14-16 рабочих часов в день и подтверждают свой выбор статистикой: такой план действий дает высочайшие результаты.
Кому верить? И как жить? :)
Давайте попробуем сами определить, какой стиль жизни поможет не сойти с ума и всегда оставаться в тонусе. 

Ответьте себе на 3 вопроса:

1) Довольны ли вы качеством жизни?

Можно работать по 14-16 часов в день без выходных и получать в конце месяца сумму, которая в 3-5 раз выше, чем в среднем у ваших друзей. Все будут вас хвалить, возможно, даже уважать и завидовать.
Но что чувствуете именно вы?
Есть ощущение свободы или вы, словно белка в колесе, пытаетесь добраться до возможности отдохнуть в тишине? Или такая насыщенная жизнь наоборот добавляет еще больше драйва и энергии? Нравится ли вам такой баланс работы и личной жизни или вы хотите что-то изменить?

2) Что для вас лично баланс между работой и жизнью?

Ведь это не распределение времени - это то внутреннее соотношение, которое никто не может выразить в цифрах и процентах. Это нормально, когда сегодня вы с головой в проекте, на следующий день встретились с друзьями, а потом все выходные провели с семьей.
Расставляя приоритеты, вы сами определяете свой баланс работы и личной жизни. Какие приоритеты стоят у вас сегодня?

3) Если вас что-то не устраивает, готовы ли вы это изменить, и какую цену для этого нужно заплатить?

Давайте посмотрим правде в глаза: личная жизнь - это не только семья и отношения с противоположным полом. Личная — потому что это жизнь вашей ЛИЧНОСТИ, души, внутреннего человека. Если 99% занятости в работе вам дает такой же заряд эмоций и энергии, как другим путешествия, отношения с семьей или творчество, стоит ли пытаться что-то изменить? 


Как определить баланс между работой и личной жизнью - матрица Эйзенхауэра

Когда вы ответили на 3 вопроса и определили свой внутренний баланс, стоит немного поработать над планированием и распределением дел.
Один из президентов США решил оптимизировать свой рабочий график и навсегда покончить с неиссякаемым списком выполняемых задач. Так миру стала доступна матрица, названная по имени ее создателя - Дуайта Дэвида Эйзенхауэра.
Смысл методики в том, чтобы научиться грамотно распределять время между разными делами, отделяя срочное от менее важного. Матрица представляет собой такую таблицу:

А - важные и срочные дела

При планировании оставляйте квадрант пустым и желательно, чтобы он таким и оставался. Сюда можно внести внезапно появившиеся встречи, но часто в него вписывают незапланированные дела, которые вообще не должны появляться.

В - важные несрочные дела

Самые приоритетные и перспективные. Сюда входят все текущие дела, которые связаны с основной деятельностью, анализом работы, учебой, спортом, т.е. здесь прописан обычный день.

С - срочные не важные дела

По большей части, это отвлекающие дела, которые не приближают вас к результату. Незапланированные переговоры, внезапно появившиеся хлопоты, обязанность появиться на дне рождении не самых близких людей и т.д.

D - несрочные и неважные дела

Часто этими делами можно не заниматься вообще, но все рекомендуют их прописывать, потому что в большинстве случаев это “пожиратели вашего времени”. Это поступки, которые не приносят пользы и удовольствия. Просмотр сериалов, игры, бесполезное времяпрепровождение в соц.сетях и т.д.
Когда вы прописываете свои дела и обязанности с помощью такой или подобной таблицы, гораздо проще найти баланс и выстроить свою жизнь гармонично.


Константин Довлатов


Считаете, что проблема поиска баланса работы и личной жизни сложнее, чем кажется?Тогда запишитесь на коуч-сессию к выпускнику Школы коучинга  — коуч поможет определить, что вам мешает жить полной жизнью, при поддержке коуча вы разработаете пошаговый алгоритм действий и внедрите его в жизнь.

ЗАПИСЬ НА КОУЧ-СЕССИЮ >>>


Бесплатно:

Медитация обновления

Новая жизнь за 8 дней — первое занятие

Создание несокрушимой уверенности в себе — реинтеграция