С 3 по 13 июня

Большая летняя распродажа курсов Жанны Абрамовой

Скидки 30 - 50%

Назад к списку

Техники работы с метафорическими картами

Сегодня о том, как стать Мастером, для которого нет неразрешимых проблем. Ни в чем. Чего бы это ни касалось:

здоровья

 денег

 взаимоотношений

  самореализации

Главное условие, чтобы быть довольным жизнью и чувствовать себя во всех отношениях хорошо – обмен информацией между сознанием и бессознательным. Чем легче, свободнее и быстрее происходит этот обмен, тем лучше человеку живется – во всех сферах.
Но есть проблема
Мы воспитаны в таких традициях и живем в такой среде, где есть перекос в сторону рассудочного сознания. А это приводит вот к чему. Люди, привыкшие мыслить и решать свои задачи исключительно логическим способом (левополушарный тип мышления), сильно ограничены тем, что фокус логического мышления очень узок.И все потому, что логика закована в рамки опыта. И во всех решениях опирается на уже знакомое, которое «когда-то сработало».
Другие же, еще не хоженые, но куда более короткие и надежные пути – логика в упор не видит.Поэтому попытки решить задачи, справиться с проблемами, приводят к тому, что мозг закипает, а результата нет. А между тем, рядом есть могущественное бессознательное, которое во всем может помочь, но пробиться к вам – оно не может.
И теперь смотрите как с этим справиться


Скрытые возможности метафорических ассоциативных карт

Нам надо соединить разум и сердце, рассудок и душу, рациональное и иррациональное, логику и интуицию – соединить для совместной работы.Словом, в одну телегу «впрячь коня и трепетную лань». Нам нужно, чтобы они были не порознь, а вместе. И хорошо бы, чтобы и не разлучались.
Это обеспечит совершенно свободный и открытый контакт сознательного с бессознательным, в результате которого человек становится Мастером. Или гением. Или магом.Ведь как у сознания, так и у бессознательного есть огромный потенциал.
Сознание неплохо справляется с целеполаганием и оценкой результатов. А бессознательное не знает себе равных в поиске путей и ресурсов.И оно отлично исполняет роль путеводной нити, волшебного клубочка, ведущего по жизни.
Чтобы наладить сознательно-бессознательное сотрудничество, достаточно сделать вот что: взять метафорические карты (реальные или виртуальные) и использовать их скрытые возможности.

2 способа взаимодействия с метафорическими картами

1. Исследование метафоры, чтобы понять, какой метафорой мы живем или применяем для того или иного действия.

Как это делается, разберем на примере. Запрос клиентки: не складываются отношения с мужчинами.

Ее метафора любви выглядела так. Она на полянке посреди леса, залитой солнышком, заросшей цветами. Порхают бабочки, летают стрекозы, жужжат шмели. Словом, рай и идиллия.По мере развития отношений появляется тропинка, ведущая в лес. Сначала это красивая, упругая, утоптанная тропинка, но постепенно появляется подлесок, который цепляется за одежду и вскоре становится очень густым. Через него приходится продираться. И вдруг тропинка проваливается в овраг, где грязь, глина. Из оврага трудно выбраться. А выбравшись, на другой стороне снова оказываешься на полянке. Там приводишь себя в порядок. И как только становится хорошо – появляется неизбежное желание идти к краю полянки, по тропинке, ведущей вглубь леса...

Какая метафора любви, такие и отношения
Как вы думаете, как развивались отношения этой девушки с мужчинами? Вот точно так и развивались. Ситуация повторялась из раза в раз: в начале конфетно-букетная прелесть, затем начинаются ссоры и обиды, а потом вдруг она узнает, что он ее предал. Долго мучается, страдает, пытается восстановить разрушенную самооценку, когда это удается – заводит новые отношения. И все начинается сначала.
Все что потребовалось сделать – это понять метафору отношений и всего лишь немножечко ее переделать. Оказалось, что девушка искренне считала где-то глубоко в своем подсознании, что вдвоем на полянке быть нельзя. Двоим там места нет. Наслаждаться можно только в одиночку. 
И когда мы нашли этот процесс и сняли с него избыточный заряд, оказалось, что вдвоем на полянке лучше. После этого тяга к оврагу ушла. А расставаний, ситуаций с предательством больше не было.

Тут весь фокус в том, чтобы завести сознание на территорию подсознательного, где оно примет гениальные идеи и разного рода подсказки от бессознательного. И тем самым обеспечит такие наглядные изменения в жизни. 

2. Расстановочный подход – каждой карте назначается персонаж реального мира и затем рассматриваются их взаимодействия. Как кто к кому относится, что при этом чувствует, думает, какие состояния проживает, что хочет делать. Куда ему хочется переместиться, и что происходит после перемещения.

На самом деле, взаимодействуют не люди, а представительства людей в голове человека, которому делают расстановку. Эти представительства обеспечивают способ поведения и реагирования на людей, которых он включил в расстановку.
И если он обозначил кого-то злодеем, а в процессе расстановки трансформирует его в доброго друга, то и в жизни ситуация со злодеем заканчивается.
Если мы воспринимаем человека как злого, он вынужденно реагирует так, чтобы поддержать наше мнение о нем. Когда мы начинаем реагировать на человека как на доброго, он опять-таки поддерживает наше о нем мнение.

В итоге получается, что как человека назовешь, такое взаимодействие и получишь.

В результате расстановки мы получаем новый формат отношения к человеку. И как следствие, совершенно другое его поведение в ответ.

Расстановки на картах – способ изменить отношения

Это возможность задать внутрь себя вопросы, ответы на которые не доступны логике. Тем и хороша расстановочная работа, что не требуется активного участия сознания.
Если мы исследуем метафору, разбираем все ее детали – это интереснейшая, но осознанная работа.
Если мы делаем расстановку на картах, например: это моя злая часть, это моя любящая часть, это моя зарабатывающая часть. То нам достаточно один раз активировать карты, рассказать, что испытывает каждая, а затем расположить их так, как им будет лучше.Сначала эта подвижка может казаться невозможной, у человека может не хватить ресурсов, чтобы согласиться с новым позитивным состоянием.
Тогда мы просто возвращаем карты в первоначальное положение и только намечаем движение в нужную позицию, чуть-чуть, буквально на пару сантиметров сдвинув карты.
После мы оставляем карты выстаиваться в таком положении. В голове у человека продолжается процесс примирения частей личности.
На следующий день он еще немножко подвинет карты ровно настолько, насколько готов прямо сейчас. На третий день еще, на четвертый…
И через неделю он спокойно без какой-либо сторонней помощи переведет карты из позиции начальной в позицию желаемую.
И получит результат, на который сможет опираться в жизни.

А чего мы добиваемся в итоге? Что нам помогают сделать метафорические карты?

Это налаженное сотрудничество с самим собой. Внутренняя конгруэнтность. То самое состояние, когда знаешь, куда идешь, и одновременно точно знаешь, что каждый шаг будет верным и наилучшим для достижения цели.
Да, это действительно – состояние мастерства. И чтобы его достичь, не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно применять простые техники работы с метафорическими картами. Например, такую:

Упражнение «Нравлюсь ли я себе сегодня»

Цель: мониторинг и улучшение своего текущего состояния

Достаньте карту себя – какой вы сегодня. Посмотрите, нравитесь ли вы себе. Если нет, достаньте из ресурсной колоды, например «Мурчастье», два-три подарка. Подарите их своей карте. Состояние изменится. И вам захочется поменять карту себя на более позитивную. Замените карту. Эти шаги можно повторить несколько раз.

Ну что ж, отлично, жизнь удалась! Эмоциональная зарядка закончена, можно идти по своим делам с уже измененным состоянием. Новую позитивную карту себя можно сфотографировать и потом в течение дня посматривать на нее, поддерживая состояние.

Таким образом, с помощью тривиальных, занимающих буквально 3-4 минуты упражнений с картами можно выстраивать свою жизнь и делать это планомерно, методично, изо дня в день, постепенно приближая себя к той жизни, о которой вы всегда мечтали.


Константин Довлатов



Техники работы с метафорическими картами. Часть 2  >>>

Все курсы по метафорическим картам >>>