Назад к списку

Техники работы с метафорическими картами. Часть 2

Рассказывает участница тренинга «Путь к себе»:
В моей жизни повторялась одна и та же ситуация. Я переходила с одной работы на другую, причем с предыдущего места работы практически сбегала. У меня в душе всегда было чувство, что я чего-то недополучила, ощущала себя выжатой и опустошенной. Возникало ощущение полного эмоционального выгорания. Ситуация складывалась таким образом, что я принимала решение уволиться.
Я решила проработать эту ситуацию с помощью метафорических карт. 

Для работы я использовала 2 колоды карт: Emotions и Alter Ego.
Я создала намерение достать из колоды Emotions карту главной причины неудачи с работой. Вышла карта "укора", как будто кто-то укоряет меня, ругает. Перед глазами четко нарисовался образ моего отца в детстве, когда он был недоволен мною, ругал меня. И те ситуации, когда он ругал меня, а я всячески старалась угодить, но безрезультатно. Так было и с руководителями. Я поняла, что на руководителях была проекция моего отца.


*Что такое проекция?

Люди, чтобы облегчить свою жизнь, внутри себя пользуются ограниченным набором персонажей. Так проще понимать внешний мир. Поэтому часто отношение к своим собственным родителям человек распространяет на других людей.
Например, женщина проецирует своего папу на других мужчин. Мужчина зачастую проецирует маму. Могут быть и другие проекции значимых людей: первая учительница, дедушка и т.д. Но результат один – кривая коммуникация. Ведь человек напротив – не ваша проекция.
С помощью колоды карт Alter Ego и методики десенсибилизации из Начального уровня «Путь к себе» я сняла проекцию отца с руководителей, проговаривая различия между отцом и руководителем. Отец и руководитель – это абсолютно разные люди, а я со своей проекцией сама притягивала бессознательно эти ситуации и ощущала те же эмоции, как при отношениях с отцом.
Далее на метафорических картах проработала отношения с отцом, выбрав карту себя, отца и отношений. Снимала заряды между нами. Сейчас отношения стали теплыми, каких никогда до этого не было, никаких болезненных реакций на отца не осталось.
Дальше мне удалось докопаться до причины, по которой я "сбегала". Все дело было в родовой лояльности.


*Что такое родовая лояльность?

Это безусловная преданность своей родовой системе. Вы принимаете правила игры, которые есть в вашей семье.
Например, если женщины в вашем роду несчастны, вы тоже выбираете путь несчастной женщины, чтобы не предавать ваших родственников. Родовая лояльность – это в какой-то степени такая слепая любовь "я тебя так сильно люблю, что буду страдать так же, как и ты".
На карте члена рода был изображен человек, в состоянии крайнего нервного напряжения и желающий сбежать и сбросить с себя ответственность, причем ЧУЖУЮ. Велико же было мое удивление тому, что лояльность заключалась во взятии на себя Чужой ответственности.
Причем когда я брала на себя чужую ответственность, я искренне считала, что я делаю правильно и что это руководитель не прав. А в результате я создавала себе невыносимые условия на работе и сбегала в очередной раз, саботируя карьеру.
Самостоятельно, без карт, я ни за что бы не догадалась, что причина моего самосаботажа была в травме, полученной в детстве, отношениях с отцом и моей лояльности к роду.


Другая причина тормоза в нашей жизни – динамика семейной системы. Любая система существует благодаря двум разнонаправленным динамикам – сохранению уже существующего и привнесению нового.
В семейной системе эти динамики проявляются через людей, через нашу лояльность семейной системе и наше же ей противодействие.
Кто-то проявляет бОльшую лояльность и живет по правилам семьи. «В нашей семье все были медиками». «У Петровых в роду алкоголиков не было!». «Мы бедные, но честные!».
Он тащит на себе чужую ответственность, следует всем семейным законам и часто даже не пытается никак их изменить или на них повлиять.
Кто-то больше проявляет динамику изменений и восстает против семейного уклада, уходя в артисты или геологи, при семи коленах потомственных математиков. И такой человек с боем доказывает свое право на собственный путь, часто ценой отношений с родными и живет из принципа «Я никогда не буду как они!»
А кто-то проявляет обе динамики, и его жизнь напоминает американские горки: найти интересное дело, добиться в нем определенных высот и все в один момент разрушить, вернувшись «к корням». Потом снова найти что-то еще, разругаться в пух и прах с родственниками, дойти до определенного уровня и снова все разломать, чтобы еще раз подтвердить семейное правило.


Как сказать самосаботажу: «НЕТ!»

Причин у самосаботажа всего две – либо мне это на самом деле не надо, либо мне что-то мешает. И это что-то скрыто от моих глаз, иначе я бы уже давно это нашел и обезвредил.
И вот что это – что мешает – это такой большой, почти мистический и очень многогранный вопрос, ответов на который может быть множество.
Вы уже увидели три основных источника причин для самосаботажа:
- Системные динамики
- Проекции
- Личная история
Но причин нашего торможения в жизни гораздо больше. Совершенно точно известно, что ваш самосаботаж – уникальный и неповторимый.
Но какие-то общие тенденции и механизмы все же есть. А также есть инструменты, которые позволяют увидеть, в чем причина самосаботажа, и ее устранить.
Эти тенденции, механизмы, инструменты и многое другое мы изучаем на Начальном уровне тренинга «Путь к себе».
Вам станет понятно:
- как эти причины проявляются в различных жизненных условиях
- как вы можете сами это причины разглядеть
- и как эти причины исцелять и избавляться от них
Также вы найдете ответы на свои вопросы касательно ваших личных ситуаций и сможете проработать эти ситуации в парах с другими участниками под руководством кураторов.

Все о метафорических картах >>>