ДЮЙМОВОЧКА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР

(из серии "Сказки с Довлатовым")

Почему в жизни встречаются одни жабы, кроты и жуки?

Поговорим сегодня о сказке «Дюймовочка». Гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен, взяв за основу народную сказку, превратил ее в волшебную историю со счастливым концом.
Все как положено: бедная девушка, испытания и прекрасный принц как награда за все пережитое. 
В жизни, увы, все не так безоблачно. Потому что иногда проходят годы, прежде чем прекрасный принц встречается на пути. 
А иногда он вообще не встречается и остается довольствоваться … правильно, жабами, жуками и кротами. Увы.
А почему так происходит именно с вами? Вы же читали сказку, там есть все ответы: надо было оставаться с мамой в тепле и безопасности, а не пускаться в приключения с первой попавшейся жабой! Знакомо?
Именно поэтому эта сказка очень и очень вредит всем девочкам, которые читают ее в детстве. У них в голове эта схема выстраивается как безальтернативная. Мама умней, она лучше знает, нужно ее слушаться, иначе попадешь в мир злобных существ. В сказке, конечно, гораздо больше слоев и нюансов.
Например, эпизод с жуками, которым не понравилась тонкая талия Дюймовочки и полное отсутствие крыльев. И хотя Андерсен пишет: «Девочка была премиленькой...» — как-то это слабо утешает и ее, когда она оказывается одна в лесу, и нас, тех, кто читает и запоминает: не нужно выделяться, нужно быть такой, как все.
Вот с такими установками мы, девочки, и начинаем взрослую жизнь, ждем принца, слушаем маму, не отсвечиваем лишний раз.

А в результате?

Да-да: жабы, жуки и кроты. В разной последовательности, но по кругу... И как же вырваться  за его пределы?! Что для этого нужно?

Все просто – нужно послушать сказку)

Как, опять?! — Да! 

Просто послушайте знакомую с детства историю в компании с психологом, который поможет разобраться в том, какая роль вам досталась в этом сказочном сценарии — не факт, что вы Дюймовочка. Может, и крот)

Разобраться, чтобы выбраться за пределы этой повторяющей сказки. Отбросить эти установки о себе, маме и принце. И перестать ждать, а начать жить!

Но как это возможно, чтобы сказка претворилась в жизнь прямо в вашей жизни? Очень легко. И часто так и происходит.

Потому что, читая сказку, девочка запоминает схемы: с мамой – хорошо, без мамы – плохо, принца – ждать, жуки и прочие – неизбежное зло, нужно потерпеть – и все будет…
Избавиться от этих схем сложно. Если самой. А в компании можно. Тем более, если это Константин Довлатов – известный психолог и автор разборов к большому количеству русских и европейских сказок.
Разбор – это аудиозапись, которая длится несколько часов. Так что приготовьтесь: найдите спокойное место, время и кофе (или чай – по желанию).
И снова приготовьтесь: ваша жизнь после прослушивания разбора не будет прежней. Вы как будто посмотрите на мир новыми глазами. И увидите много нового, чего раньше не замечали. 
И не только плохое, но и новые возможности, новых людей, себя – новую и счастливую. Просто от того, что сбросили груз ненужных установок, блоков, разорвали отбирающие силы связи.
Вы почувствуете в себе новые силы, чтобы жить счастливо, прогнать то, что вас тяготило. И это прекрасно.
А что же мужчины? Им не нужен разбор? Еще как нужен!
Даже к прекрасному принцу в сказке есть вопросы, а тем более, к жукам и кротам. 
Отчего они такими стали и почему отталкивают от себя людей, включая потенциальных спутниц жизни. 
Или привлекают не тех. Жук, например, остался без жены, полагаясь на мнение общества, а сын жабы до сих пор живет с мамой.
Да и фигура Дюймовочки не обязательно женская. Послушайте разбор и поймете, что это вполне можете быть вы. И с этим нужно что-то делать. С чисто мужской решительностью))
Кстати, о принце. Всего-то ему нужно было прилететь, увидеть Дюймовочку и почти автоматически получить в жены самую прекрасную девушку. Просто мечта! Но на самом деле…