Препятствия на пути ваших жизненных перемен
• Одним из мощных препятствий может стать ваш собственный мозг. Он будет настойчиво генерировать идеи, почему НЕТ, нежели ДА. Ведь то, как вы сейчас живёте, автоматически им записано как безопасное. Любое изменение он будет считывать как опасность. Важно просто отслеживать эти сопротивления и не давать им возможности завладеть вами.
• Не будьте наивными, полагая, что надо просто захотеть перемен, и они случатся. Это слишком абстрактно. На деле же,важна конкретика. Поэтому постарайтесь, особенно на начальных этапах, максимально конкретизировать – где, в чём, для чего и как именно вы хотите перемен.
• Ваше нынешнее окружение (близкие, друзья, сослуживцы и т.д.) будет активно противиться вашим изменениям. Подсознательно они чувствуют, что вы им удобны в нынешнем состоянии, а изменения их пугают своей непредсказуемостью. Понятно, что вы не откажетесь, например, от своих родных. Но имеет смысл заручиться поддержкой единомышленников, которые будут разделять ваши стремления к переменам.
• Взяв курс на изменения, мы пытаемся заставить меняться и наших близких. Оставьте эту глупую затею. Мы можем менять только себя. Измени одну жизнь– свою. И вокруг тоже обязательно начнутся позитивные перемены.
• Человек чаще замечает свои промахи, но забывает себя хвалить за достижения, тем самым лишая мотивации. Поощряйте себя и хвалите, пусть даже чем-то незначительным. Главное, регулярно и постоянно!
• Чрезмерное погружение в автоматические негативные мысли способно перечеркнуть все ваши начинания. Даже если ваши мысли зацепились за что-то негативное, срочно преобразуйте их в позитивные.
• Мы не умеем ценить то, что есть, поэтому всё время живём в недовольстве и неудовлетворённости. Научитесь радоваться каждому моменту, благодарить за то хорошее, что есть прямо сейчас. И тогда этого хорошего будет становиться в разы больше.
• Попытки переложить ответственность за свою жизнь на других людей или обстоятельства. Это ложный путь, который будет только уводить вас от вашей цели и позитивных изменений. Возьмите за правило все вопросы адресовать только себе и искать ответы внутри себя. Выбор всегда делаете только вы сами, а не кто-то другой.
• Никогда не действуйте вопреки внутреннему голосу. Слушайте себя. Чувствуйте свою цель, своё желание. Иногда они бывают чужими, но мы принимаем их за свои, и тогда изменять свою жизнь нам становится крайне трудно.
• Лень и страх могут существенно подорвать ваши силы на пути изменений. Просто отслеживайте их и осознанно выбирайте лёгкость и радость.
• Иногда мы пытаемся изменить то, что изменить не в наших силах. Возможно, только пока. Не имеет смысла биться головой о стену. Просто примите, что сейчас это так и перенаправьте свои усилия в нужное русло. Иначе вы рискуете растерять понапрасну и энергию, и мотивацию, и то, что уже достигнуто.
• Откладывание на потом. Это всем известные «начну с понедельника», «завтра», «когда деньги появятся» и т.д. Помните, что у вас всего достаточно, чтобы действовать прямо сейчас без всяких «но» и «если».